Ультразвук и беременность

Ультразвук и беременность. УЗИ
Ультразвук
 – очень распространенная процедура в контексте наблюдения беременности, и многие родители с наслаждением разглядывают первые фотографии своего ребеночка. Новые технологии, 3 и 4D в особенности привлекательны. В любом случае, очень важно понимать, что ультразвук весьма новое явление и достаточно мало исследованное на предмет своей безопасности, и что главное его назначение – это выявление патологий, большинство из которых не могут быть устранены ранее родов.

Ультразвук – это ультра высоко-чистотныезвуковые волны, используемые для диагностического сканирования.
Ультразвук используется в двух основных целях: выявление подозреваемой проблемы на любом сроке беременности, либо как плановая процедура на 18-20ой неделе беременности.


Если на ранних сроках беременности есть кровотечения, ультразвук может определить неизбежный выкидыш. Позже во время беременности показания ультразвука могут быть полезны для выявления таких патологий, как задержка роста плода, либо для определения двойни или тазового предлежания. Последние два могут быть определены посредством пальпации живота руками акушерки. Тем не менее, эта информация может быть крайне полезной как для матери так и для тех, кто оказывает акушерскую помощь.
Ультразвук для определения даты родов актуален и аккуратен только на самых ранних стадиях беременности. Так, ультразвук, сделанный на 7-й или 8-й неделе определит дату родов с точностью в +/- 3-4 дня. Ультразвук, сделанный на 18-20й неделе даст погрешность в неделю или даже больше. После 28й недели, аккуратность ультразвука при определении «срока» +/- 3-4 недели.
Большинство серьезных патологий в развитии плода определены ультразвуком быть не могут. Самые крупные и узкоспециализированные сонографические центры в Австралии пропускают патологии в 40% случаев. К примеру дефекты сердца и почек  почти не возможно определить с помощью обычного ультразвукового исследования, так же как и маркеры синдрома Дауна, ДЦП, аутизм или умственные отклонения, такие как дислексия.

Среди случаев обнаружения патологий есть небольшой процент того, что поставленный диагноз будет не аккуратен. Одно великобританское исследование показало, что в одном из 200 случаев произведенных абортов в связи с обнаруженными серьезными патологиями, аутопсия показала, что диагноз был преувеличен и аборт не имел медицинского обоснования. Результаты этого же исследования показали, что у 2,4% новорожденных, у которых были обнаружены серьезные патологии в период внутриутробного развития, но не абортированные, имели весьма преувеличенный диагноз, либо недооцененный. Неоднозначные ультразвуковые диагнозы включают так называемые «мягкие маркеры»: состояния, которые не вызывают патологий, но иногда связанные с такими серьезными диагнозами как синдром Дауна. Среди них: патологии сосудистых сплетений желудочков головного мозга, короткое бедро, патология плечевого сустава, пиелэктазия почек (расширение почечной лоханки). К примеру, 1% детей имеет патологию сосудистых сплетений желудочков головного мозга, но только один из 150 из этих детей будет иметь такие хромосомные отклонения, как при синдроме Дауна.

Наряду с установлением даты родов, раннее ультразвуковое исследование может определить низкое предлежание плаценты (placenta previa), а так же наличие двойни или тройни. Но большинство женщин, диагностированных с низким предлежанием плаценты будут напуганы напрасно, так как исследования показывают, что с развитием беременности плацента поднимется на верх и не вызовет проблем у 80-100% женщин.

Какой биологический эффект несет ультразвук?

Ультразвуковые волны влияют на ткани двумя образами.

Нагревание. Ультразвуковой луч нагревает сканируемые ткани. Степень нагрева зависит от конкретных тканей, на которые будет направлен луч. Так, костная ткань нагревается больше, чем мягкая ткань, а та в свою очередь нагревается больше, чем жидкость. Степень нагрева так же зависит от аппарата, мощности, длительности процедуры и статичности датчика, который прикладывается к животу.

Использование доплера, который излучает постоянные беспрерывные волны, создает более сильное нагревание, особенно в детском развивающемся мозгу. Одно из последних исследований, использовавшее модели, а не живых людей, показало, что подверженные пульсирующему ультразвуку и доплеру такни ребенка в утробе матери нагреваются соответственно на 1,4 и 5,6 градусов по Цельсию, что значительно превышает все безопасные нормы.

Вторым эффектом ультразвука является кавитация, те образование газовых пузырьков в тканях. Под воздействием ультразвукового облучения эти газовые полости или пузырьки нагреваются, вибрируют и лопаются, образуя очень токсичные химические продукты распада, включая свободные радикалы.

Помимо эффекта нагревания и кавитации, ультразвуковые волны оказывают и другие механические воздействия. К примеру, акустический поток, в котором струя жидкости, созданная ультразвуковой волной, создает механическое усиленное перемещающее воздействие на оболочку клетки. Это усилие может изменять очень важные функции клеточной оболочки, такие как пропускаемая способность, к примеру. Самые последние исследования показали, что изменения в пропускаемой способности мембранной оболочки могут иметь негативные эффекты не только на ранних стадиях развития эмбриона, но и во время позднего перинатального периода и даже для развития ребенка после рождения. В комментариях этого исследования: «затяжные ультразвуковые исследования в период активной клеточной миграции (это второй и третий триместр) могут нести определенный риск для плода». Акустическое течение может объяснить такие эффекты, как повышенная агглютинация ( то есть склеивание, проще говоря) эритроцитов (красных клеток) в следствие самого обычного рутинного ультразвукового осмотра.

Ряд исследований показал, что эти биологические эффекты могут нести совершенно реальные риски для тканей живых организмов. Первое из этих исследований проводило опыт на клетках, выращенных в лабораторных условиях. Клеточные изменения, вызванные ультразвуковым воздействием, имели место быть на протяжении нескольких поколений! Еще одно исследование, использовавшее крыс, чей мозг находился на том же этапе развития, что и человеческий плод на 4-5ом месяце перинатального периода, показал, что пульсирующие ультразвуковые волны могут разрушать миелин, вещество, которое покрывает нервы, а это в свою очередь говорит о том, что центральная нервная система особенно подвержена разрушительному воздействию этой процедуры.

Другие эксперты этой области так же высказывают свое волнение в отношение нагревания развивающейся центральной нервной сиситемы, чьи ткани чрезвычайно хрупки для действия таких механических агентов, как тепло. Barnett специалист биомедицинской физики, отмечает, что мозг плода подвержен максимальному нагреванию особенно после первого триместра, так как черепно-мозговые кости к этому моменту будут уже сформированы и способны отражать и концентрировать на себе ультразвуковые волны.

Одно исследование обнаружило внутре-черепное кровотечение у мышей, облученных в утробе матери пульсирующим ультразвуком в дозах, которые используются для обычного ультразвукового исследования беременных женщин. В комментариях было отмечено, что одно десятиминутное облучение пульсирующим ультразвуком во время беременности нарушает локомоторные способности и способности к обучению у крыс во взрослом возрасте, с гораздо более серьезными нарушениями при более длительном облучении.

Еще в одном недавнем исследовании ученые рассматривали мозг 10-ти дневной мыши, которая была подвергнута обычному (то есть пульсирующему) ультразвуку различной длительности, и нашли нарушения в процессе миграции клеток. Известно, что в процессе роста и развития головного могза клетки перемещаются от основания мозга вверх по направлению к месту своего назначения. У человеческого плода это происходит в период от 11ти до 24 недель перинатального развития. Влияние на миграцию нейронов было значительно выше при более длительном облучении. Ни одна мышь, облученная ультразвуком в течение 600 минут не прожила более 10-ти дней. Исследователи предполагают, что природа нарушения миграционных механизмов возможно не несет тепловой или кавитационной природы. Они так же добавляют «Если ряд причин полагать, что ультразвуковые волны имеют такое же воздействие, если не более серьезное, на развивающийся мозг человеческого плода». Нарушение нейронной миграции отмечено в таких заболеваниях, как аутизм и дислексия.

Есть ряд очевидных клинических доказательств того, что ультразвуковые волны создают непосредственный звук в утробе беременной женщины. Исследователи поместили микрофон внутрь околоплодного пузыря и записали звук, произведенный облучением, направленным на эту область. Звук превысил 84 децибела! Такой мощности звук схож со звучанием механического будильника и превышает все безопасные нормы (доплер не производит подобного звука). Исследователи так же отмечают повышенную активность плода в момент облучения, что говорит о возможном высоком уровне переживаемого стресса и дискомфорта.

Исследований, проведенных на людях, по очевидным причинам не так много. Но из тех, что прошли, было заключено, что среди эффектов ультразвука отмечены: преждевременная овуляция, выкидыши и преждевременные роды, низкий родовой вес, слабое состояние новорожденных при рождении, дислексия, замедленное развитие речи, леворукость.

Важно отметить, что результаты исследований не подтверждают неизбежность вреда для здоровья плода от одного единственного сеанса ультразвукового исследования минимальной мощности и продолжительности. Тем не менее, нам родителям важно знать и понимать какой потенциальный вред может нести эта самая «обычная» процедура, и рационально взвешивать возможные сопряженные риски и желание посмотреть на своего малыша.

 

 

Ну и вот еще список для информации и размышлений…:

• В группе, подвергавшейся воздействию ультразвука уровень перинатальной смертности возрос в четыре раза. (Исследование с участием 2 475 женщин, проведенное Daviesetal., 1993); «Акушерство сегодня» (MidwiferyToday).

• Исследование 1984г. показывает, что у детей, подвергавшихся воздействию ультразвука, чаще развивалась дислексия , а в два раза чаще происходила  задержка речевого развития  по неизвестным причинам. (Starketal 1984); «Акушерство сегодня» (MidwiferyToday); «Влияние частого применения ультразвука во время беременности: рандомизируемое контролируемое исследование».

• Дети мужского пола, подвергавшиеся воздействию ультразвука, были наиболее склонны к проявлению признаков повреждения мозга. JournalEpidemiology декабрь 2001.

• Младенцы, подвергшиеся воздействию ультразвука, более склонны к развитию  эпилепсии и трудностям в обучении . «Ультразвук. Реферативный журнал» (UltrasoundAbstracts).

• Младенцы мужского пола, прошедшие два или более УЗИ, были на 32% более склонны к леворукости  (что предположительно свидетельствует о повреждении мозга). «Ультразвук. Реферативный журнал» (UltrasoundAbstracts).

• Через четыре часа после ультразвука у млекопитающих  гибель клеток увеличивается в два раза, а уровень деления клеток падает на 22%, и исследователи полагают, что у людей результаты аналогичны. «Ультразвук. Реферативный журнал» (UltrasoundAbstracts).

• Риск невынашивания  существенно возрастает среди женщин, проводящих УЗИ-диагностику более 20 часов в неделю. (Taskinenetal., 1990); «Акушерство сегодня» (MidwiferyToday).

• Дети с серьезными проблемами, подвергавшиеся воздействию ультразвука, умирали чаще , чем дети, не подвергавшиеся такому воздействию и имевшие серьезные проблемы. ); «Акушерство сегодня» (MidwiferyToday)

• Младенцы с задержкой роста, подвергавшиеся воздействию ультразвука, в три раза чаще направлялись в отделение интенсивной терапии , чем младенцы с ограничением роста, не подвергавшиеся воздействию ультразвука. «Акушерство сегодня» (MidwiferyToday)

• У женщин, проходивших УЗИ-диагностику, риск  преждевременных родов  повышается в два раза. (Lorenzetal., 1990); ); «Акушерство сегодня» (MidwiferyToday)

• Исследователи, разработавшие ультразвук, допускали возможность нанесения вреда в результате его применения и  категорически не рекомендовали его использование применительно к детям до 3 месяцев . «Акушерство сегодня» (MidwiferyToday)

• Клетки, подвергнутые единственной дозе ультразвука, проявляют ненормальные свойства на протяжении десяти поколений  после облучения. «Акушерство сегодня» (MidwiferyToday)

• Ультразвук оказывает влияние на расчетный  вес плода, вес органов, иммунные системы и кровяные пластинки, позволяющие крови свертываться . Исследователи уверены, что для выхода на поверхность проблем, связанных с применением ультразвука – включая возможность рака, лейкемии и врожденных пороков развития  – может потребоваться до 20 лет. «Ультразвук. Реферативный журнал» (UltrasoundAbstracts); «Влияние частого применения ультразвука во время беременности: рандомизируемое контролируемое исследование».

• У мышей, подвергнутых влиянию ультразвука, отмечается замедление функций мозга и снижение двигательной и поисковой . «Влияние облучения плода ультразвуком на поведение взрослой мыши.»

• В результате газовой кавитации ультразвука увеличивается производство  свободных радикалов в амниотической жидкости и плазме крови . Также это способствует вероятному механизму повреждения ДНК . Crumetal (1987); Ellismanetal (1987)

• Поскольку головы младенцев имеют цилиндрическую (вытянутую – прим.пер.) форму, излучение от ультразвука усиливается и может привести к тому, что некоторые части мозга могут подвергнуться облучению слишком высокой интенсивности.  «Сдержанный подход к получению изображения плода и новорожденного при помощи ультразвука» (A PrudentApproachtoUltrasoundImagingoftheFetusandNewborn) byKennethTaylor, M.D.

• Даже если приведенные данные не заставили вас задуматься, как насчет такого факта: ультразвук измеряется в 100 децибел inutero (в утробе), что  эквивалентно нахождению ребенка на платформе метро в то время, когда поезд с ревом приближается и со скрежетом останавливается . «Нью Сайентист» (NewScientist). Как отмечает один автор, некоторые оперные певцы могут разбить стекло при помощи звука своего голоса, а это всего лишь пример того, как действует медленная звуковая волна… Но  в УЗИ применяются волны ультравысоких частот, бомбардирующие ребенка с чрезвычайно высокой скоростью . «Нью Сайентист» (NewScientist).
Возможно, наиболее ироничной и аргументированной будет цитата одного из представителей медицинской элиты Йеля (доктора Кеннета Тэйлора, доктора медицины, профессора диагностической радиологии и главы отделения ультразвука медицинского факультета Йельского университета), который говорит:  «Я бы не подпустил никого с датчиком [ультразвуковым зондом]к голове моего ребенка…».  «Сдержанный подход к получению изображения плода и новорожденного при помощи ультразвука» (A PrudentApproachtoUltrasoundImagingoftheFetusandNewborn) byKennethTaylor, M.D.

 

Соавторство: я , Джамиля и Сара Бакли J)
Информация взята с группы в фэйсбуке о естественных и лотосовых родах (https://www.facebook.com/groups/gentlebeginning/?fref=ts). Организатор — акушерка Мария Коноваленкова.

 

Занимайтесь вместе со мной спортом, следите за новостями и находите единомышленников! Мои видео-отчеты смотрите здесь, а также подписывайтесь на мой канал в youtube.

P.S. Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями! Спасибо!
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Первое УЗИ обычно выполняется между 10 и 14 неделями беременности, второе между 20 и 24, третье между 32 и 34 неделями.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


− пять = 2

Поиск своего предназначения. Рекомендую!
Все новые видео здесь:
© 2017 Letsraw  Войти
Сайт размещается на хостинге Спринтхост