Сухие и мокрые нахлыстовые мушки — Интересное о рыбалке
Интересное о рыбалке
23.10.2018

Сухие и мокрые нахлыстовые мушки

Все больше появляются рыболовов, стремящихся осуществлять рыболовные выезды все дальше от цивилизации. Проникнуть в дикие таежные места, где протекают чистые и быстрые реки, богатые эксклюзивной рыбой ручьи. Но для такой рыбалки привычные приманки, как воблеры, силиконки или крупные колеблющиеся блесны, в большинстве случаях не подойдут. Скорее всего, оптимальными приманками в таких местах будут нахлыстовые мушки, стримеры и мелкие вращающиеся блесна.

Мокрые мушки

Основа применения мокрых мушек заключается в следующем. Их применяют чаще всего при ловле рыбы в средних слоях течения или ближе к поверхности. Заброс следует производить против течения, а мушка должна в свободном движении скатываться вниз течения реки. При этом пытаться как-то затруднять свободных дрейф приманки не следует. Она должна дрейфовать, пока мушка не отдалится на большое расстояние от перспективного места. Затем возвращаем приманку на исходную точку ловли, и повторяем те же движения, облавливая территорию водоема. В большинстве случаях, мокрые мушки применяются при ловле лососевых видов рыб, где хищник держится на больших глубинах. В пасмурную погоду, когда наибольшая часть насекомых парит над поверхностью воды, мокрая мушка станет лучшим вариантом в применении при ловле хариуса или ручьевой форели.

Сухие мушки

Сухие нахлыстовые мушки применяются не только на водоемах с быстрым течением, их можно применять и при отсутствии течения. От рыболова, при подачи приманки в указанную точку, требуется постоянное подыгрывание мушкой на поверхности при этом медленно подтягивания шнура на исходное место. Сухая мушка в отличии от мокрой находится на поверхности воды и провоцирует рыбу на поклевку имитируя упавшее в воду насекомое. Данный вид мушек обязан максимально быть приближен к образу настоящего насекомого. Здесь следует уделить внимание любым тонкостям, начиная от использования цвета мушки, до его формы (усики, крылья, глаза, лапки).

Качественная изготовленная нахлыстовая мушка, залог успеха, который позволит рыбе не сомневаться в том, что это то самое насекомое, которое входит в естественный рацион пищи у рыбы. Пример тому — хариус. Эта рыба прекрасно видит в воде и обмануть ее искусственной приманкой не так просто. Приходится на водоеме уделить не один час в подборе той или иной мушке, на которую можно будет соблазнить сибирского хариуса.

В арсенале рыболова может быть не один десяток приманок, при этом качество их изготовления варьировать на лучшем уровне, но работать по настоящему в этот день или на определенном водоеме, будут две — три. Почему так происходит? Еще пару дней назад работали одни мушки, а сегодня рыба на них не как не реагирует. За одни рыболовный день рацион питания хариуса меняется несколько раз, зависит это от массового вылета определенного вида насекомого, которое попадая в воду и становится добычей рыбы. Поэтому запас и разновидность мушек у нахлыстовика, должен быть весьма широк, на любой случай жизни.