10 практических советов по ловле карася — Интересное о рыбалке
Интересное о рыбалке
19.04.2018

10 практических советов по ловле карася

Карась распространен практически по всей средней полосе Европы. Природным обитанием карася является бассейн Тихого океан, а также реки Сибири. Во всех других водоемах он был разведен искусственно. Среди разновидностей этой рыбы различают золотой и серебряный ее вид. Они похожи внешне и разнятся только цветом чешуи. В одном водоем может обить оба вида карасей.

В еде карась не прихотлив, потому может питаться растительностью, зоопланктоном, различными мелкими беспозвоночными и т.д. Зимой же, как и большинство рыб переходит преимущественно на корм животного происхождения либо зарывается в ил и практически не питается до прихода потопления. Отдает предпочтение озерам и прудам с илистыми участками, где и ищет свою пищу.

Живучесть карася поражает, он уверенно переносит различные температурные режимы, транспортировку, а также незначительные повреждения. Благодаря этим качествам карась некрупных размеров часто используется на рыбалке в качестве живца для ловли хищника.

Ловля на карася считается самой доступной для рыболовов любого класса, потому он нередко стает первым трофеем новичка. Дабы улучшить результативность во время охоты на карася мы дадим следующие 10 советов:

  • Ловля карася в весенний период начинается, как правило, в конце апреля. К этому времени вода достигает достаточной температуры, чтобы карась начал активно кормиться. Первым делом стоит облавливать мелководья, именно там вода прогревается лучше всего. Результативность рыбалки заметно возрастает после нереста, а именно в июне–июле.
  • Лучшим временем суток для ловли карася является рассвет и весь отрезок до 10 часов утра. За три часа до заката стоит ожидать вечерний клев. Если день пасмурный, то поклевки могут продолжаться от рассвета и вплоть до вечера, с небольшими перерывами.
  • Во время ловли карася на поплавочную снасть стоит подбирать леску с минимальным диметром как основную, так и для поводков. Также значительно внимание стоит уделять соблюдению тишины и маскировки, особенно если рыбалка происходит на небольших глубинах.
  • Дабы привлечь внимание крупного карася отлично подходят прикормочные смеси для карпа, а также ароматизаторы сливы, шоколада, корицы, тутти-фрутти, клубники, меда и прочие.
  • Привередливость карася к насадкам зачастую не предсказуема, потому перед рыбалкой обязательно стоит заготовить несколько их видов, включая растительные и животные насадки.
  • Если день ожидается достаточно жарким и безветренным, то крась отдаст предпочтение тенистым местам, скрываясь от солнечных лучей.
  • Во время подбора место помните, что не всегда уловистое место будет таковым ежедневно. Рыба может перемещаться со смещением ветра, так как он нагоняет уже прогретую воды из поверхности.
  • Если рыбалка будет происходить с лодки, то ее лучше выставлять в местах с различным донным рельефом. Таким образом, будет возможность обловить не только углубления, но и обрывистые, а также ровные участки.
  • Если ловить карася часто приходится на одном водоеме, то целесообразным будет использование привады. Таким образом можно постоянно привлекать рыбу к одному месту. Прикормку лучше применять за день до рыбалки. В качестве привады хорошо проявляет себя конопляный или подсолнечный жмых.
  • Несколько удилищ помогут не только увеличить улов, но и быстрей определить место клева, а также предпочитаемую карасем насадку.