Как поймать головля. Секреты-ловли. — Интересное о рыбалке
Интересное о рыбалке
11.12.2018

Как поймать головля. Секреты-ловли.

Голавль это одна из самых распространенных речных рыб Крыма и других регионов по большей мере средней части Европы. Голавль очень любит чистые реки с быстрым течением. Так же он против углубляться в большие колдобины или пастись в густой водной растительности.

Голавль.Голавль.
Голавль.

Многие рыбаки разнятся во мнениях к какому виду рыб отнести голавль. Некоторые думают-гадают что эта рыба больше относится к яростным хищникам, другие наоборот что это белая рыба и в основном ест только растительным корм. Но есть и те рыбаки которые знают что эта рыба относится к всеядному семейству. Она любит как растительный, так и хищный корм, и аппетиты голавля скорее всего связанны с сезоном кормовой базы.

Сезон ловли этой замечательной рыбы начинается тогда, когда в реках начинает прогреваться. То-есть примерно это выпадает на середину апреля, или лучше всего середина мая. Как раз в мае вылетает так называемый «майский жук», один из любимых кормовых объектах голавля.

Голавль словлен на майского жука.
Голавль словлен на майского жука.

Чаще всего найти голавль можно возле выходов зимовальных ям. Как только вода чуть-чуть начинает прогреваться, голавль начинает недалеко выходить и потихоньку питаться.Так то голавль питается весь световой день, и даже ночью. Но лучшие часы его ловли это рано утром на рассвете, или вечером перед закатом солнышка.

Голавля успешно ловят как на спиннинг, так и на поплавочную удочку. В качестве приманки на поплавочную удочку можно применять кузнечика пойманного не далеко от водоема или майского жука, это уже будет вообще беспроигрышный вариант. Только минус майского жука в том, что он летает не все лето.

Если же ловить голавля на спиннинг, то тут есть пара тонких моментов:

Чем ваша приманка будет меньше, тем лучше. Голавль очень любит атаковать мини вертушки той же фирмы meps.Так же голавля не обошли и воблеры. Есть даже несколько специальных воблеров именно по голавлю. Так же в продаже, если хорошо постараться можно найти воблер который изображает из себя майского жука. Если удастся приобрести такой воблер, то он будет ловить эту рыбу очень активно, особенно привлекать интерес трофеев.

Воблер в виде майского жука.
Воблер в виде майского жука.

Данная рыба очень сильная и выносливая. Это значит что делать подсечку нужно резко, но без продолжительного замаха, так как существует очень большой риск просто порвать леску. Многие рыбаки специально любят ловить данную рыбу, так как если удастся зацепить трофей, то можно очень сильно попотеть что бы его выудить.

Еще одной очень серьезной особенностью голавля считается то, что он очень пуглив. Он боится и резко реагирует когда тень от рыбака попадает в воду. У голавля очень хороший слух, он очень хорошо слышит разговор людей на берегу реки, а разговор рыбаков ему вообще не составит труда. И этого всего выходит что при ловле данной рыбы нужно соблюдать максимальную тишину и осторожность, дабы не спугнуть её и не испортить себе рыбалку полным бесклевьем.