Ловля хищника на кружки летом. — Интересное о рыбалке
Интересное о рыбалке
20.06.2018

Ловля хищника на кружки летом.

Ловля на кружки -это далеко не новый способ ловли хищных рыб. В основном данный способ ловли применяют к ловле щуки, но не редко может попасться и судак с крупным окунем. Но опять же, хочется повторится о том, что в основном кружками ловят щуку. Ловля на кружки чем то похожа на ловлю зимними жерлицами, только принцип установки и способом показа поклёвки отличаются.

Когда происходит поклёвка на кружки, это выглядит как перевернувшиеся наша снасть задом-наперед, плюс она гуляет по воде в разные стороны от натяжения лески нашей добычи. В то же время поклевка на жерлицу показывается поднятием флажка разного цвета. Так же жерлицы расставлять не много проще чем кружки. Ведь жерлицы ставят пешком, кружки в свою очередь приходится заплывать на лодке. Но тем кто не имеет лодки приходится ставить в ручную по берегам, на не большую глубину, или же заплывать.

В основном те кто ставят кружки в ручную, ставят их на уровне своей груди не дальше. Кружки таким способом устанавливаются недалеко от травы или различных свалов и ям.

Что из себя представляет сама конструкция кружек:

Кружок это вырезанный кусок пенопласта в виде тонкого круга на который наматывается по кругу леска, как на мотовильце. Так же на конце лески применяется в основном скользящее грузило и цепляется крючок в виде двойника или лучше тройника. Еще главной особенностью является мачта нашего кружка, она обязательная для крепления лески, и создания некоторого баланса для переворота нашей снасти. Не нужно забывать о том, что данной снастью мы будем ловить хищника, и это значит то, что на конец нашего поводка перед тройничком нужно будет нацепить поводок. Ведь все мы знаем что наша зубатая хищница способна перекусить практически любую леску.

Лучшее время суток для ловли на кружки летом считается ранее утро, или время приближающее к закату солнышка. В данное время щука начинает активно питаться, перестает быть пугливой.

Стоит заметить тот факт, что по закону на одного человека не должны быть больше 5-кружков.

Кружок можно оснастить даже двумя отходящими поводками с живцами что бы наверняка. Но данный способ имеет очень большой риск запутывания нашей снасти. Так что лучше всего использовать один поводок, но брать с собой минимум три кружка.

Живца лучше всего ловить в том водоеме, в котором и будет происходить ловля нашего хищника. Для этой роли подойдет мелкий окунь, плотва и мелкий подлещик. Не стоит использовать в качестве живца донную рыбу, так как она не будет изображать из себя вечно плавающую рыбку, и просто застынет на дне и не будет двигаться, тем самым не соблазнит нашего хищника на поклёвку.