Обогрев палатки подручными методами — Интересное о рыбалке
Интересное о рыбалке
21.08.2018

Обогрев палатки подручными методами

Когда мы еще путешествовали на байдарке и ночевали в палатке, как-то раз мы додумались попробовать одну удобную штуку, которую после этого хотелось использовать постоянно. При наличии такой возможности, конечно.

Разумеется, мы понимаем, что «изобрели велосипед», но вдруг это для кого-то будет таким же лайфхаком, как и для нас. Так что делюсь.

Выбрав удобное место для стоянки мы по обыкновению поставили палатку и где-то неподалеку от нее развели костер, предварительно положив в кострище некоторое количество небольших плоских камней. Когда костер прогорел, мы вдруг подумали, что горячие камни можно бы использовать как-то еще.

Так что мы достали раскаленные камни, сложили их в имеющееся у нас небольшое походное металлическое ведро (на самом деле вместо него можно использовать что угодно — хоть котелок) и поставили в палатку, рядом с входом. Ставить ведро надо аккуратно — чтоб оно не коснулось ни пенки, ни палатки, ни вещей — иначе может все расплавить. Т.е. под ведро лучше что-то подложить — большой плоский камень, или плоскую деревяшку, или что-то еще.

От этого ведра пошло такое сухое и приятное тепло — что просто не передать словами. Невероятный кайф. Ни с какой горелкой или газовой лампой такая «печка» и рядом не стоит, т.к. по результатам горения в палатке в холодную погоду образуется конденсат, а от камней влаги не будет, и вся одежда и прочие вещи не только не станут влажными, но и наоборот — подсохнут.

Ну и вообще, ощущения от такого естественного тепла — непередаваемые. А камни ведь еще и приятно пахнут. Ну это ж вообще красота.

В общем, если вы такого не пробовали — попробуйте обязательно. Ну, это актуально, естественно, в тех случаях, когда на улице действительно холодно и промозгло. Да, и понятно, что это не единственный вариант обогрева, кто-то может вообще печку возит с собой. Это уже кому как удобно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.