Ловим щуку во время терки — Интересное о рыбалке
Интересное о рыбалке
23.10.2018

Ловим щуку во время терки

Тёрка щуки (или же икрометание) – это наиболее благоприятное время для ловли этого вида рыбы. Щука идет на нерест одной из первых рыб, поэтому связанный с нерестом жор приходится на конец февраля-начало марта.

Хотя эти сроки зависят от климатической зоны и времени наступления весны – в случае, если в марте еще очень холодно, терка может сместиться на пару недель. Щука отлично клюет как перед теркой, так и после нее. Интенсивность клева зависит от суровости зимы: чем холоднее было зимой, тем больше рыба растратила своих запасов, и, соответственно, тем большим аппетитом она обладает.

За зиму щука теряет весь свой жировой запас, поэтому к весне она подходит истощенной. В поисках пищи рыба выходит на мелкие участки в устьях рек. Во время весеннего жора щука поедает всю рыбу без разбора, ее добычей становятся караси, плотва и даже пескари с бычками, которые обычно не входят в привычный рацион хищника. После того как первый голод утихает, рыба мигрирует в мелкие ручьи или речки, которые обладают подходящими условиями для развития мальков. В редких случаях в качестве места для икрометания глубокие заливы со спокойной водой.

Для успешной рыбалки следует знать, как именно проходит нерест у щуки. После утоления первого послезимовочного голода рыбы сбиваются в небольшие стаи – обычно несколько самцов и одна самка – и отправляются на мелководье. Готовой к икрометанию рыба становится приблизительно к третьему году жизни, при этом она достигает 200-300 грамм веса и около 30 сантиметров в длину.

Весь путь до места терки щука продолжает активно охотиться, используя при этом стайный метод ловли добычи. Дорога до нереста может быть довольно длинной: известный случаи, когда в поисках благоприятного места размножения рыба уплывала на десятки километров от своего привычного места обитания. Благоприятными для рыбы считаются мелкие места в ручьях и озерах, заросли камыша, затопленные болота.

Прибыв на место терки, рыба начинает нереститься, что интересно, икрометание начинается с самых мелких особей, потом их место занимают более крупные, и только лишь в конце – самые крупные. Из-за такой особенности нерест иногда растягивается на достаточно длинное время, при этом самые младшие особи уже отъедаются после нереста, а старшие только ждут своей очереди. Нерест обычно завершается ко второй -третьей декаде марта, иногда в начале апреля.

Жор, который охватывает рыбу после нереста, сравним по интенсивности с таковым после зимовки. Стремясь восстановить потраченные на икрометание силы, щука кидается на все подряд. Кроме того, во время нереста хищник абсолютно утрачивает привычную бдительность и может проплывать прямо перед рыбаком. Процесс ловли щуки во время терки упрощается еще и тем, что щука на нересте громко плескается, поэтому обнаружить ее не составит труда.

Таким образом ловля щуки во время метания икры обычно оказывается очень успешной, может варьироваться только размер улова.