Весенняя ловля поплавочной удочкой. Плотва. Советы, хитрости — Интересное о рыбалке
Интересное о рыбалке
22.05.2018

Весенняя ловля поплавочной удочкой. Плотва. Советы, хитрости

Рыбалка весной – это целая наука. Определить какую-то закономерность в поведении рыб, взять за правило один способ рыбалки или другой, является глупостью априори, так как в каждых регионах нашей страны, существуют свои климатические условия.

В это время года обстановка на водоеме меняется по несколько раз в неделю: вода то прибывает, то убывает, сегодня она чистая – завтра мутная, а ведь каждая мелочь влияет на клев рыбы. Весной разные слои воды, будут иметь свою соответствующую температуру, и использование прикормки может дать абсолютно непредсказуемый результат – клев усилится, ухудшится либо вообще прекратится. Рыба очень капризна, поэтому мудрым решением будет взять с собой на рыбалку несколько видов наживки или насадки. Утром погода обманчива и не всегда можно предугадать, что тебя ожидает в течении дня: теплое солнце или же тучи, холод, ветер. При теплой солнечной погоде, есть смысл половить на растительную насадку, а в пасмурный прохладный день – на животную. Но опять же, рыба очень привередлива, и логично перепробовать все имеющиеся типы насадок.

Плотва является самой распространенной и популярной рыбой наших водоемов. Рыбаки ждут с нетерпением весны, когда лед растает, можно достать удочки, удобно расположиться на берегу, и заняться увлекательной ловлей. В это время года можно поймать самые трофейные экземпляры весом в 500 гр, а то и более. Весенняя плотва крупная, жирная и клев ее самый лучший. Народная примета гласит: «умелый ловит плотву, а неумелый – траву». А откуда берется трава? Ее цепляет крючок со дна – это следствие неправильно отстроенного спуска лески на рыбацкой снасти, поэтому грамотная ее настройка значительно повышает шансы удачной рыбалки на течении либо в стоячей воде. Нивелирование глубиной спуска позволяет выбирать наиболее выгодное расположение насадки от дна, правильное расположение увеличит результативность клева, а просчет – оставит рыбака ни с чем. Глубина настраивается не по всему пути проводки, а под конкретные рыбные места – то есть локально. Часто это перекаты, границы ям, тихие заводи, места у плотин, редкий коряжник – в общем, самые перспективные участки на реке.

В стоящих водоемах, где течение присутствует только от ветра, рыба очень пугливая и секрет успешной ловли плотвы зависит от максимальной легкости снасти. Чем тоньше леска, чем меньше крючок, легче удилище – тем выше шанс поймать осторожную рыбу. Дело в том, что вода в разных слоях будет иметь свою температуру, и плотва может кормиться либо у верха, либо и у низа. Поэтому в случае использования легкой снасти, у рыболова есть возможность “прощупать” каждый сантиметр толщи воды и узнать, на какой глубине кормится плотва. А секрет такой охоты заключается в равномерной погрузке снасти, насадка, за счет распределения небольших свинцовых дробинок, будет плавно опускаться ко дну, сигнализируя о месте жировки плотвы. Если вы все решились прибегнуть к помощи прикормки, то важно взять на заметку, что она должна быть достаточно рыхлой – это позволяет сконцентрировать рыбу в определенной зоне.